ANALISIS PENGARUH MANAJEMEN WAKTU TERHADAP EFEKTIVITAS BELAJAR DAN PRESTASI AKADEMIK MAHASISWA UNIVERSITAS PEMBANGUNAN “VETERAN” JAWA TIMUR - Karnaen, Amelia Zafira; Namira, Alivia Salma; Trimono (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh dari metode manajemen waktu, waktu belajar utama, keikutsertaan dalam organisasi, metode belajar dan durasi belajar per hari terhadap efektivitas belajar dan prestasi akademik mahasiswa UPN “Veteran” Jawa Timur. Penelitian ini melibatkan 70 responden dari berbagai program studi, dengan menggunakan metode deskriptif kuantitatif dan teknik analisis regresi linear untuk variabel kategorik. Hasil menunjukkan bahwa metode belajar memiliki pengaruh signifikan pada preferensi, sementara variabel lain seperti metode manajemen waktu, waktu belajar utama, dan keikutsertaan dalam organisasi tidak berpengaruh signifikan. Preferensi untuk belajar di siang atau malam hari juga tidak menunjukkan perbedaan signifikan Model regresi yang diterapkan menunjukkan nilai R-square 9,8% , yang menandakan bahwa model ini cocok untuk menjelaskan preferensi akademik mahasiswa.