STUDI LITERATUR MENGENAI KINERJA BLOWFISH, AES, CHACHA20, DAN GCM DALAM SISTEM KEAMANAN DATA - I Putu Aditya Brama Putra Cakra Negara; M. Naufal Nafian Abror; Nieldy Rejekinta Tarigan (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2025)
Keamanan data merupakan aspek krusial di era digital untuk melindungi informasi sensitif dari ancaman akses tidak sah dan pencurian data. Penelitian ini membandingkan empat algoritma enkripsi simetris, yaitu Advanced Encryption Standard (AES), Blowfish, ChaCha20, dan Galois/Counter Mode (GCM), berdasarkan efisiensi dan tingkat keamanan yang ditawarkan. Metodologi penelitian menggunakan tinjauan literatur untuk menganalisis kelebihan dan kekurangan masing-masing algoritma dalam berbagai aplikasi, termasuk komunikasi online, transaksi keuangan, dan penyimpanan data di cloud. Hasil analisis menunjukkan bahwa AES menawarkan keseimbangan optimal antara kecepatan dan keamanan, dengan dukungan akselerasi perangkat keras (AES-NI) yang meningkatkan efisiensinya pada sistem modern. Blowfish unggul dalam kecepatan, tetapi keterbatasan ukuran blok 64-bit membatasinya pada aplikasi dengan data berukuran besar. ChaCha20 menunjukkan performa tinggi dan keamanan pada perangkat tanpa akselerasi perangkat keras, sedangkan GCM menyediakan autentikasi data tambahan yang ideal untuk aplikasi yang membutuhkan integritas data. Penelitian menegaskan bahwa AES-GCM adalah solusi unggulan untuk enkripsi modern, menggabungkan efisiensi, keamanan, dan autentikasi dalam satu mekanisme, sehingga sangat cocok untuk lingkungan yang memerlukan throughput tinggi dan perlindungan data yang kuat, seperti sistem keuangan dan penyimpanan data di cloud.