PENGGUNAAN MEDIA PAPAN SIPAT SIPUT UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA MATERI SIMETRI LIPAT DAN SIMETRI PUTAR DI PKBM WIRAGAMA BALIR INDRAMAYU - Abdullah Muarif, Juhdan; Syania Asri, Fauziah; Najmi Laila, Nurul; Linas Ashari, Syifa’ul; Sulistyani, Anjar (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada materi simetri lipat dan simetri putar menggunakan media papan Sipat-Siput. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (RnD) dengan model ADDIE (Analisis, Desain, Pengembangan, Implementasi, dan Evaluasi). Subjek penelitian adalah siswa kelas 2-4 di PKBM Wiragama Balir Indramayu. Media ini dirancang sebagai alat bantu konkret yang mempermudah pemahaman siswa melalui pendekatan visual dan permainan edukatif. Hasil validasi oleh ahli materi, media, dan bahasa menunjukkan bahwa media papan Sipat-Siput dikategorikan