UPAYA MENINGKATKAN PEMAHAMAN PADA MATERI PECAHAN MATEMATIKA DENGAN MENGGUNAKAN METODE KOOPERATIF TIPE TEAMS GAMES TOURNAMENT (TGT) - Nur Afifah, Luthfia; Cahyono, Sapto; Intan Syamsudin, Putri; Laila Wulan, Diah; Sulistyani, Anjar (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2025)
Pemahaman siswa terhadap konsep pecahan dalam pembelajaran matematika sering menjadi tantangan yang signifikan dalam dunia pendidikan. Sebagai bagian mendasar dari matematika, pecahan tidak hanya relevan di ruang kelas tetapi juga memiliki banyak aplikasi praktis dalam kehidupan sehari-hari. Guru dituntut untuk mengaktifkan siswa melalui berbagai metode agar tujuan pembelajaran tercapai. Salah satu pendekatan yang terbukti efektif adalah metode pembelajaran kooperatif, yang melibatkan kerja sama siswa dalam kelompok kecil dengan peran aktif setiap anggota untuk mencapai tujuan bersama. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka, di mana sumber-sumber relevan dikaji untuk mendukung analisis. Peneliti membahas efektivitas penerapan metode pembelajaran kooperatif tipe Teams Games Tournament (TGT) dalam meningkatkan hasil belajar matematika pada materi pecahan. Dari analisis penelitian sebelumnya, metode ini terbukti berhasil meningkatkan keaktifan dan pemahaman siswa karena menggabungkan penugasan kelompok dan permainan yang mendorong semangat kompetitif siswa.. Kata Kunci: Kooperatif, Tipe Team Game Tournament, Pecahan