PELATIHAN PEMBUATAN BIOPLASTIK RAMAH LINGKUNGAN DARI PATI SAGU BAGI SISWA/I SMP YPK SION DOK VIII - Yane O. Ansanay; Anike N Bowaire; Sonya N. Rumanasen; Tiyas Nur Janah; Wani Tabuni (Universitas Cenderawasih, 2024)
Teknologi produksi plastik biodegradable atau bioplastik yang dibuat dari bahan alami dan ramah lingkungan sudah mulai dikembangkan. Pati sagu memiliki potensi sebagai bahan baku plastik biodegradable ditinjau dari ketersediaan dan karakteristiknya. Selain pati sebagai bahan utama, diperlukan pula plastisizer atau bahan pemlastis dan bahan penguat struktur atau kitosan untuk menghasilkan plastik biodegradable dengan karakteristik yang baik. Sebagai tambahan asam suka akan ditambahkan untuk membantu proses hidrolisis pati sagu. Tahapan produksinya meliputi pencampuran, pemanasan, dan pencetakan. Plastik biodegradable berbahan dasar pati sagu dapat digunakan sebagai bahan pengemas yang ramah lingkungan dan berpeluang besar dikembangkan. Siswa/i SMP YPK Sion Dok VIII telah menerima penyuluhan terkait plastik dan bahayanya, serta mendapatkan pelatihan khusus pembuatan bioplastik. Dari hasil yang diperoleh, didapati bahwa Siswa/i SMP YPK Sion Dok VIII telah memahami konsep bioplastik yang ramah lingkungan melalui proses belajar melalui ujicoba produksi bioplastik sederhana terbukti memalui capaian presentase pengetahuan yang tinggi. Hasil ujicoba produksi bioplastik menunjukan bahwa faktor variasi air dan gliserin mempengaruhi karakteristik bioplastik yaitu, ketebalan, ketahanan dan elastisitas. Sehingga disimpulkan bahwa dengan adanya penyuluhan dan ujicoba produksi bioplastik, para siswa dapat menjadi agen perubahan ramah lingkungan di masyarakat.