PENERAPAN METODE VERTICAL ELECTRICAL SOUNDING UNTUK MENDUGA LAPISAN AKUIFER DALAM RANGKA PENYEDIAAN AIR BERSIH DI KAMPUNG ABAR, KABUPATEN JAYAPURA - Kareth, Zakaria Victor; Bowaire, Anike Nelce; Tulak, Noper; Haselo, Linus (Universitas Cenderawasih, 2024)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) telah dilakukan di Kampung Abar, Distrik Ebungfauw Kabupaten Jayapura, Papua. Masalah yang dihadapi oleh mitra PkM adalah kesulitan akses sumber air bersih. Air permukaan seperti danau Sentani tidak dapat digunakan karena telah tercemar oleh limbah industri dan rumah tangga, sedangkan mata air yang terletak cukup jauh dari pemukiman warga dan selama ini digunakan sebagai sumber air ternyata tidak berkelanjutan karena mengalami kekeringan pada saat musim kemarau. Salah satu solusi permasalahan ini adalah penggunaan air tanah sebagai sumber alternatif air bersih. Keberadaan lapisan yang mengandung air tanah (akuifer) dapat diduga menggunakan metode geolistrik vertical electrical sounding (VES) konfigurasi Schlumberger. Panjang bentangan dan sampling interval yang digunakan masing-masing adalah 400 meter dan 7 sampel per siklus logaritma. Hasil pengukuran dan analisa VES menunjukkan bahwa lapisan akuifer diduga berada pada kedalaman antara 19 hingga 41 meter dan merupakan rekahan dari Batu Grewak Formasi Makats. Rekomendasi kedalaman ini selanjutnya diserahkan kepada dinas PUPR Kabupaten Jayapura untuk merancang pembangunan infrastruktur air bersih di Kampung Abar.