PENGENALAN DAN PENCEGAHAN MALARIA DI SEMINARI MENENGAH ST. FRANSISKUS ASISI WAENA DI JAYAPURA - Bre Boli, Elisabet; Oktliana Pasangka; Dwi Astuti (Universitas Cenderawasih, 2024)
Plasmodium merupakan parasit yang menyebabkan malaria, karena gigitan nyamuk Anopheles sp. betina. Untuk mencegah gigitan nyamuk, ada beberapa cara yang dilakukan, seperti menggunakan kelambu berinsektisida, mengoles anti nyamuk, dan memakai pakaian seperti jaket. Indonesia merupakan negara penyumbang kasus positif malaria terbanyak di Asia Tenggara dan Papua merupakan provinsi yang paling banyak melaporkan kasus malaria positif. Dalam rangka menekan angka kesakitan malaria, pemerintah pusat maupun daerah melaksanakan program eliminasi malaria, salah satunya dengan melakukan usaha promosi kesehatan sebagai cara untuk mencegah kejadian malaria. Promosi kesehatan berupa penyuluhan dilakukan di Seminari Menengah St. Fransiskus Asisi Waena yang merupakan tempat pendidikan awal untuk menjadi pastor di Kota Jayapura. Dengan kegiatan ini pemahaman para siswa tentang penyakit malaria dan cara mencegahnya semakin baik. Selain itu, dapat memberikan kesadaran bagi para siswa dalam menjaga kebersihan dan kesehatan diri serta lingkungan dalam kehidupan sehari-hari, guna mencegah penyebaran atau penularan penyakit malaria.