PENGUATAN PEMBELAJARAN ILMU PENGETAHUAN ALAM MELALUI APLIKASI WOLFRAM ALPHA DI SMA NEGERI 2 SKANTO, KABUPATEN KEEROM - Nelly Lunga; Steven Y.Y. Mantiri; Rymaluana Amelia Resa; Novalita Kaimu4 (Universitas Cenderawasih, 2024)
Kemajuan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi dapat memberikan kontribusi signifikan terhadap efisiensi, efektivitas, dan kemajuan pada pembelajaran di sekolah menengah atas. Kehadiran aplikasi WOLFRAM ALPHA merupakan salah satu kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi yang dapat mengubah pembelajaran yang bersifat monoton klasik menjadi modern dan menyenangkan. Pengabdian tentang penguatan pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam melalui aplikasi Wolfram Alpha dilakukan di SMA Negeri 2 Skanto, Kabupaten Keerom. SMA Negeri 2 Skanto, Kabupaten Keerom menerapkan kurikulum Merdeka Belajar, di mana pembelajaran Ilmu pengetahuan Alam yang meliputi Fisika, Kimia, Biologi dan Matematika masih bersifat klasik dan terkesan monoton sehingga para siswa cenderung kurang tertarik untuk mempelajari dan mendalaminya. Kegiatan pengabdian ini memberikan dampak positif di mana metode dengan memanfaatkan teknologi aplikasi kecerdasan buatan Artificial Intelegence (AI) yaitu aplikasi WOLFRAM ALPHA para siswa menjadi lebih aktif, lebih fokus, dan lebih tertarik untuk belajar dan menyelesaikan berbagai soal khususnya soal-soal matematika dan IPA. Metode pengabdian yang digunakan adalah ceramah dan praktik. Ceramah dalam kelas berupa presentasi materi tentang aplikasi WOLFRAM ALPHA. Praktik dalam kelas berupa kegiatan penggunaan aplikasi WOLFRAM ALPHA yang dilakukan siswa dalam menyelesaikan soal-soal. Kegiatan ini berjalan dengan sangat baik di mana hal ini terlihat dari besarnya antusias dari para siswa yang mengikuti kegiatan hingga selesai.