UJI ADAPTASI KLON KARET IRR SERI 100 PADA AGROKLIMAT KERING DI KEBUN SUNGEI BALEH KABUPATEN ASAHAN SUMATERA UTARA - Daslin, Aidi; Pasaribu, Syarifah Aini (Pusat Penelitian Karet - PT. Riset Perkebunan Nusantara, 2015)
Kegiatan pemuliaan karet pada generasi seleksi ke empat (1985-2010) telah menghasilkan berbagai jenis klon unggul diantaranya klon IRR seri 100. Â Informasi kinerja yang lebih luas dari berbagai klon Â unggul baru diperlukan Â untuk pengembangan perkebunan karet pada lokasi tertentu. Percobaan adaptasi klon dibangun tahun 2002 di Kebun Sungei Baleh, PT. Bakrie Sumatra Plantation, bertujuan untuk mengetahui potensi pertumbuhan dan produksi khususnya di daerah Kabupaten Asahan, Sumatera Utara.Â Bahan pengujian adalah 14 klon IRR seri 100, yaitu IRR 100, IRR 104, IRR 105, IRR 107, IRR 109, IRR 110, IRR 111, IRR 112, IRR 117, IRR 118, IRR 120, dengan klon pembanding PB 260, menggunakan rancanganÂ acak kelompok dengan tiga ulangan, tiap plot terdiri dariÂ 550 pohon (11 baris x 50 tanaman), jarak tanam 2,8 x 5,2 m.Â Observasi dilakukan terhadap produktivitas karet keringÂ dengan sistem sadap 1/2S d/3. ET 2,5% (disadap setengah spiral, frekuensi sekali tiga hari, menggunakan stimulant Etefon 2,5%). Sifat pertumbuhan yang diamati adalah lilit batang, rata-rata pertambahan lilit batang per tahun, dan tebal kulit, masing-masing diamati pada ketinggianÂ setinggi 150 cm dari permukaan tanah,Â sedangkan sifat fisiologi yang diamati adalah kecepatan aliran lateks dan indeks penyumbatan.Â Hasil penelitian menunjukkan bahwa klon IRR 107Â dan IRR 112 memilikiÂ produktivitas karet keringÂ tertinggi masing-masing 1.527 kg/ha/th dan 1.426 kg/ha/th, pertumbuhan yang cepat denganÂ rata-rata pertambahan lilit batang sebelum sadap antara 13,0 cm â 13,4 cm per tahun dan setelah penyadapan 3,9 cm - 4,3 cm per tahun. Klon IRR 107 dan IRR 112Â memiliki potensi keunggulan yang baik dan secara spesifik sesuai dikembangkanÂ di kebun Sungei Baleh, Asahan, Sumatera Utara.Â Diterima : 19 November 2014; Direvisi : 9 Februari 2015; Disetujui : 21 April 2015Â How to Cite : Daslin, A., & Pasaribu, S. A. (2015). Uji adaptasi klon karet IRR seri 100 pada agroklimat kering di Kebun Sungei Baleh Kabupaten Asahan Sumatera Utara. Jurnal Penelitian Karet, 33(1), 25-34. Retrieved from http://ejournal.puslitkaret.co.id/index.php/jpk/article/view/168