Manajemen Risiko dan Bisnis GoTo Financial serta Implementasinya dalam Komunikasi Bisnis - Nur Indrawati Maulani, Izni; Sevtiany, Venny (UPT Publikasi Ilmiah Unisba, 2024)
Pada perkembangan dunia bisnis saat ini, perusahaan bisnis tidak dapat terhindar dari berbagai risiko yang mungkin dihadapi. Risiko merupakan sesuatu yang berhubungan dengan ketidakpastian, yang dapat berakibat positif (peluang) maupun negatif (risiko). Sebagai perusahaan yang bergerak dalam bidang Financial Technology, GoTo Financial memiliki kemungkinan risiko bisnis seiring perkembangan revolusi industri 4.0 yang terjadi. GoTo Financial yang juga merupakan perusahaan start up, memiliki perbedaan risiko dengan perusahaan yang sudah existing. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bentuk pengelolaan bisnis GoTo Financial dalam mengatasi risiko bisnis yang mungkin terjadi dalam operasionalisasi bisnis perusahaan, serta untuk mengetahui peran komunikasi dalam manajemen risiko bisnisnya. Metode penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa GoTo Financial telah melakukan berbagai upaya untuk mengelola risiko yang mungkin terjadi dalam perusahaan dengan memperhatikan pola-pola manajerial dan jenis-jenis risiko yang muncul. Peran komunikasi dalam manajemen risiko adalah dalam penyamaan persepsi, mengatasi kendala dalam operasional perusahaan, serta mencari solusi atas kendala yang dihadapi. Komunikasi yang dilakukan adalah formal dan informal melalui email serta forum meeting, sebagai media komunikasi dengan seluruh karyawan.