National Narcotics Agency's Communication Strategy in Reducing Drug Use Among Teenagers (Case Study: Bandung City BNN) - Fadhilah, Siti Ashila; Aziz Taufik Hirzi; Nenny Kencanawati (UPT Publikasi Ilmiah Unisba, 2024)
Permasalahan penyalahgunaan narkoba di kalangan remaja di Kota Bandung mendorong Badan Narkotika Nasional (BNN) Kota Bandung untuk menerapkan berbagai pendekatan dalam menangani, mengurangi, dan mencegah kasus penyalahgunaan narkoba. Pada tahun 2023, kasus penyalahgunaan narkoba yang tercatat meliputi 15.625,97 gram ganja, 15.039,41 gram sabu, 1.556 butir psikotropika, dan 64.388 obat keras terbatas. Penggunaan berulang menyebabkan ketergantungan, sehingga sulit dihentikan. Penelitian ini menggunakan metode studi kasus dengan pendekatan kualitatif yang didasarkan pada teori Strategi Komunikasi menurut Philip Lesley. Hasil penelitian menunjukkan bahwa BNN Kota Bandung menerapkan empat pendekatan, yaitu hard power, soft power, smart power, dan cooperation. Dari keempat pendekatan tersebut, strategi yang paling efektif adalah strategi cooperation, khususnya melalui program