EVOLUSI METAMORFISME METAVOLKANIK DI DAERAH CIGABER DAN SEKITARNYA, KABUPATEN LEBAK - Patonah, Aton; Alfadi, Muhammad Kurniawan (Fakultas Teknik Geologi Universitas Padjadjaran, 2024)
Penelitian dilakukan di daerah Cipeundeuy dan sekitarnya, Kabupaten Lebak dengan tujuan untuk mengidentifikasi karakteristik metavolkanik dengan pendekatan inklusi fluida primer yang terjebak pada mineral kuarsa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metavolkanik tersusun atas sekis biotit klorit dan sekis klorit yang diduga berasosiasi dengan burial metamorphism, dicirikan dengan kehadiran struktur milonit, eye’s texture, dan relik tekstur plagioklas sebagai jejak protolith vulkanik. Selanjutnya, hasil identifikasi inklusi fluida primer yang terjebak dalam kuarsa memperlihatkan cluster dan trail texture diduga berasosiasi dengan syn-metamorphism dari awal - akhir metamorfisme sampai ekshumasi. Adapun komposisi fluida didominasi oleh dua fase likuid+gas dan 1 fase tunggal berupa likuid, semuanya berasal dari air metamorfik. Hasil pengukuran mikrotermometer menunjukkan bahwa temperatur pembentukan metavolkanik, sekis biotit klorit, pada 310°C - 340°C dan tekanan 92,64 Bar - 113,34 Bar dengan kedalaman sampai 1.377,81 meter. Batuan ini mengalami penurunan derajat metamorfismenya sampai 233oC dengan tekanan sampai 13.47 Bar. Ini menunjukkan bahwa batuan tersebut diperkirakan terangkat sampai kedalaman 45.24 meter. Hal ini didukung dengan kehadiran struktur brittle berupa urat yang diisi oleh epidot, klorit, dan kuarsa sebagai hasil dari pos metamorfisme; dan penggantian biotit oleh klorit pada batuan metavolkanik.