ANALISIS ZONASI KAWASAN RAWAN BANJIR MENGGUNAKAN PEMODELAN HEC-RAS PADA SUB DAS OGAN, SUMATERA SELATAN - Wulandari, Zhalsa; Setiawan, Budhi (Fakultas Teknik Geologi Universitas Padjadjaran, 2024)
Banjir terjadi karena pertumbuhan penduduk yang cepat, degradasi lahan, dan perubahan iklim, serta menyebabkan kerusakan yang merugikan bagi manusia dan harta benda. Hal ini dapat diminimalisir dengan memperhatikan langkah-langkah penanggulangan risiko banjir. Salah satu langkah tersebut adalah dengan mengetahui kawasan daerah rawan banjir. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan untuk memetakan daerah rawan banjir pada Sub DAS Ogan menggunakan GIS dan HEC-RAS. Analisis zonasi kawasan rawan banjir digunakan untuk menentukan zona yang lebih rentan terhadap banjir di sepanjang sungai ketika debit aliran sungai melampaui tahap luapan di sepanjang sungai. Daerah yang tergenang di Sungai Ogan dan Sungai Lengkayap telah direpresentasikan tergantung pada debit puncak dengan periode ulang yang berbeda menggunakan model HEC-RAS, GIS untuk penanganan data spasial, dan HEC-GeoRAS untuk menghubungkan antara HEC RAS dan GIS. Peningkatan intensitas curah hujan di Sub DAS Ogan telah menjadi faktor utama terjadinya banjir bandang di Sungai Ogan dan Sungai Lengkayap yang merupakan bagian dari Sub Das Ogan. Banjir secara berkala melanda Kabupaten Ogan Komering Ulu selama musim penghujan. Analisis curah hujan menggunakan pendekatan statistik berupa distribusi metode normal, metode log normal, metode log pearson tipe III, metode pearson III dan metode gumbel guna memperkirakan curah hujan tertinggi yang mungkin berdampak pada intensitas hujan dan debit sungai pada Sub Das Ogan. Data debit dari perhitungan distribusi statistik disimulasikan dalam software HEC-RAS guna memperkirakan daerah rawan banjir akibat debit limpasan sungai pada daerah penelitian sebagai acuan untuk tindakan mitigasi bencana banjir. Berdasarkan pemodelan HEC-RAS yang telah di simulasikan, memberikan gambaran pada daerah penelitian jika potensi debit memiliki resiko potensi banjir diantaranya Kecamatan Baturaja Barat sebanyak 7 desa berpotensi banjir, Kecamatan Baturaja Timur Sebanyak 4 desa berpotensi banjir, Kecamatan Lengkiti sebanyak 6 desa berpotensi banjir dan Kecamatan Sosoh Buay Rayap sebanyak 6 desa berpotensi banjir.