VULKANOSTRATIGRAFI KOMPLEK VULKANIK GUNUNG WILIS BAGIAN BARAT, KABUPATEN PONOROGO, PROVINSI JAWA TIMUR - Ismunandar, Wisnu; Raharjati, Ni'matul Azizah; Yudiantoro, Dwi Fitri (Fakultas Teknik Geologi Universitas Padjadjaran, 2024)
Komplek Vulkanik Gunung Wilis Bagian Barat merupakan bagian dari Gunungapi Wilis serta bagian dari gunung api Kuarter aktif yang berada di busur gunung api Sunda. Aktivitas vulkanisme Gunungapi Wilis dapat dipelajari dari aspek vulkanostratigrafinya. Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan urutan stratigrafi batuan dan sejarah vulkanisme dari fase pembentukan Komplek Vulkanik Gunung Wilis Bagian Barat. Metodologi penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan pemetaan geologi permukaan, pengukuran stratigrafi, dan analisis petrografi. Berdasarkan deskripsi litologi lapangan, litologi dibedakan menjadi 16 satuan batuan berupa piroklastik jatuhan, piroklastik aliran, aglomerat, dan batuan beku vulkanik yang mewakili masing – masing fase pembentukan gunung api. Adapun dijumpai adanya struktur geologi berupa sesar mendatar kiri yang mengontrol munculnya manifestasi panasbumi berupa mata air panas yang berkembang pada bagian Tenggara daerah penelitian. Satuan vulkanostratigrafi daerah Komplek Vulkanik Gunung Wilis Bagian Barat secara berurutan dari tua ke muda diklasifikasikan kedalam Gumuk Jeding, Gumuk Kemlandingan, Gumuk Manyutan, dan Gumuk Ngebel yang dapat mewakili terkait proses evolusi vulkanisme daerah telitian yang ditandai dengan proses fase destruktif dan konstruktif. Adapun kehadiran pola umum perubahan kandungan mineral hasil analisis petrografi yakni berdasarkan karakteristik batuan piroklastik dan batuan beku vulkanik yang memiliki sifat pola basa hingga menuju asam seiring berkembangnya evolusi vulkanismenya.