KARAKTERISTIK BATUAN TUFF PADA FORMASI RANAU DAERAH PANINJAUAN DAN SEKITARNYA, KABUPATEN OKU SELATAN, SUMATERA SELATAN - Rendiansyah, Muhammad.; Idarwati, . (Fakultas Teknik Geologi Universitas Padjadjaran, 2024)
Letak administrasi daerah penelitian berada pada Daerah Paninjauan, Kecamatan Buay Runjung, Kabupaten Ogan Komering Ulu Selatan, Provinsi Sumatera Selatan. Formasi Ranau merupakan batuan berumur Plio-Pleistosen yang tersusun atas batuan vulkanik klastik seperti tuffan. Pada kala Plistosen terjadi aktivitas tektonik yang mengakibatkan terbentuknya endapan-endapan gunung api yang berasal dari berbagai gunung api di Cekungan Sumatera Selatan. Sebaran tuff formasi Ranau cukup luas dan memiliki karakteristik yang menarik untuk dibahas baik secara kenampakan fisik atau megaskopis maupun secara kenampakan mikroskopis berdasarkan analisa petrografi. penelitian ini mencakup observasi lapangan dan analisa laboratorium, observasi lapangan yang dilakukan bertujuan agar dapat mengetahui kondisi batuan secara makroskopis serta mengetahui persebaran batuan hingga proses yang mempengaruhi dalam pembentukan batuan. Sedangkan analisis petrografi yang bertujuan untuk mengetahui kandungan mineral batuan pada sayatan tipis dan proses yang terjadi dalam pembentukan batuan. Terdapat enam sampel pengamatan pada penelitian ini. Batuan tuff pada daerah penelitian terdiri atas dua jenis yaitu, Crystal-Vitric Tuff dan Crystal-Lithic Tuff, serta terdapat tektus khusus glassy shards yang menandakan adanya gelembung gas pada saat pendinginan magma yang berlangsung ketika menuju permukaan, serta daerah penelitian yang termasuk ke fasies medial berdasarkan analisa DEM.