Frekuensi Dan Formulasi Nano Nutrien, Giberelin, Dan Benzil Adenin Untuk Memacu Pembuangan Anggrek Dendrobium Salaya - Mutoharun (Indoensia), Mohamad; Wahyudiningsih (Indoensia), Tri Suwarni; Rahmiyah (Indoensia), Muzayyanah (Universitas Tidar, 2024)
Anggrek Dendrobium salaya merupakan tanaman hias dengan nilai jual tinggi namun namun terapat kendala pada masa pembungaan yang perlu waktu waktu yang lama. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh frekuensi pemberian formulasi berupa nano nutrien, giberelin, dan benzil andenin purin terhadap pembungaan Dendrobium salaya. Penelitian talah dilaksanakan bulan September-Oktober 2022 di Green house Nambangan Desa Sidomulyo Kecamatan Candimulyo Kabupaten Magelang. Rencana yang digunakan untuk penelitian adalah Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL) faktorial. Faktor pertama berupa frekuensi pemberian formulasi pupuk. Faktor kedua berupa perlakuan formulasi pupuk, ulangan penelitian terdiri dari 3 blok tiap unit perlakuan diulang 3 ulangan. Data dianalisis menggunakan Analysis of Variance. dilanjutkan dengan uji LSD. Parameter yang digunakan pada penelitian ini berupa tinggi tanaman, jumlah daun, hari munculnya spike, panjang spike, jumlah spike pertanaman, jumlah kuntum pertanaman, jumlah kuntum per spike. Hasil penelitian berupa nano nutrien, giberelin dan benzil adenin purin terhadap pembungaan Dendrobium salaya nunjukan pengaruh nyata namun tidak berpengaruh nyata pada frekuensi pemberian formulasi pada Analisis of Variance dilanjutkan dengan uji lanjut LSD, yang menunjukan bahwa untuk memacu pembungaan cukup menggunakan formulasi nano nutrient 1 ppm, namun jika hasilnya mau lebih optimal pada jumlah spike menggunakan formulasi benzin adenin purin 100 ppm+ nano nutrien 1 ppm dan kuntumnya diperlukan aplikasi formulasi giberelin 100 ppm + benzin adenin purin 100 ppm+ nano nutrien 1 ppm.