PERISTIWA RENGASDENGKLOK MENJADI PEMBUKA KEMERDEKAAN INDONESIA - Febrianti, Bella (Universitas Jambi, 2024)
Peristiwa Rengasdengklok merupakan peristiwa penculikan atau bisa disebut peristiwa pengamanan tokoh penting seperti Soekarno-Hatta dengan menjauhkan tokoh tersebut dari pengaruh Jepang yang ingin menunda proklamasi kemerdekaan sesuai rapat sebelumnya. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui bahwa peristiwa rengasdengklok merupakan suatu peristiwa yang penting dengan bentuk perannya dalam mempersiapkan kemerdekaan Indonesia tahun 1945. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi pustaka. Berdasarkan hasil pembahasan, dapat disimpulkan bahwa bagaimana peran peristiwa rengasdengklok dalam membangun atmosfer semangat untuk segera memerdekaan indonesia dengan memanfaatkan kesempatan yang ada, sekaligus peristiwa rengasdengklok menjadi pembuka lahirnya kemerdekaan Indonesia yang diikrarkan melalui Proklamasi Kemerdekaan.