PENGARUH KEBIJAKAN MUSTAFA KEMAL ATATURK TERHADAP PENDIDIKAN DI TURKI - Noviawati Syah Putri; Setiawati, Debi (Universitas Jambi, 2024)
Pengaruh dapat membawa perubahan terhadap lingkungan ataupun hal-hal yang dipengaruhinya akibat dibawa oleh sesuatu maupun seseorang. Pada awalnya, bentuk pemerintahan Turki merupakan kekhalifahan atau kesultanan yaitu kekhalifahan atau dinasti Utsmaniyah. Namun seiring berkembangnya zaman, Kekhalifahan Utsmani Turki berubah menjadi Republik Turki, hal ini merupakan pengaruh dari masuknya seorang cendekiawan yang bernama Mustafa Kemal Ataturk. Pengaruh Mustafa Kemal memberikan pandangan terhadap masyarakat Turki bahwa perlu adanya pemisahan antara agama dan juga politik. Tujuan penulisan artikel ini adalah untuk menjabarkan kebijakan dari sistem pendidikan di Turki pada masa sultan Mahmud II serta pengaruh dari kebijakan Mustafa Kemal Ataturk terhadap pendidikan di Turki. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dan data dikumpulkan melalui penelitian kepustakaan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dengan adanya pemisahan antara agama dan politik maupun pendidikan, dapat membuat segala aspek kehidupan di masyarakat lebih stabil. Hal ini secara tidak langsung berpengaruh terhadap negara di seluruh dunia yang juga menganut agama Islam, seperti halnya di Indonesia yang juga menerapkan pemisahan antara urusan pemerintahan dengan agama, begitupun antara agama dan sistem pendidikannya.