Arsitektur naratif Bajawa Flores berbasis sajak Su'i Uwi - Rowa, Maria Angela; Asharhani, Imaniar Sofia; Hibrawan, Abdullah (Department of Architecture Faculty of Engineering Universitas Indonesia, 2024)
Tulisan ini mengulas tentang penerapan narasi sajak Su’i Uwi dalam proses perancangan proyek akademik arsitektur yang berlokasi di Bajawa, Flores. Sajak Su’i Uwi merupakan narasi asal usul etnis Bajawa yang dinyanyikan dalam salah satu prosesi Reba, suatu festival tahunan etnis tersebut. Studi ini mengangkat proyek perancangan resort sebagai upaya mendukung program destinasi wisata prioritas yang berlokasi pada Kabupaten Ngada, terutama berbagai area perkampungan tradisional yang masih belum banyak dikunjungi. Wisatawan yang akan memulai rute perjalanan dari destinasi Labuan Bajo ke Ende maupun arah sebaliknya akan melewati Kota Bajawa, Ngada tersebut, sehingga meningkatkan relevansi studi ini. Pemahaman terkait narasi sajak Su’i Uwi merupakan bagian dari upaya pengembangan kota yang tidak hanya mengejar peningkatan ekonomi daerah namun juga mempertimbangkan aspek kebudayaan lokal. Studi ini membangun pemahaman terkait narasi sajak Su’i uwi berdasarkan studi literatur, wawancara dengan Mosalaki [tetua] suku pemilik lahan lokasi perencanaan resort di Late, dan observasi daerah setempat sebagai landasan penerapan pendekatan naratif dalam perancangan. Identifikasi mekanisme arsitektur naratif terkait struktur, framing, dan sequence yang dibangun dari sajak Su’i Uwi menjadi bagian dari pengembangan berbagai aspek perancangan resort tersebut. Pemahaman akan pemanfaatan narasi sajak Su’i Uwi dalam proses desain menjadi bagian dari eksplorasi perancangan naratif berbasis aspek lokalitas di masyarakat. This paper examines the utilisation of the Su’i Uwi poetry as the basis of a narrative architectural exploration in Bajawa, Flores. The Su’i Uwi poetry is a narrative originated from the Bajawa ethnic group, which is sung during the Reba ceremonies, a form of annual festival of the area. This study develops the resort design project in support of the tourism destination program in the prioritised Ngada Regency, particularly in the traditional kampungs areas that have not been properly explored. This study is especially timely as travellers en route from Labuan Bajo to Ende, or vice versa, will pass through the town of Bajawa and require support from such resort facility. The utilisation of Su’i Uwi poetry is part of the development efforts that does not only pursue regional economic enhancement but also consider local aspects of culture. This study builds an understanding of the Su’i Uwi narrative through literature reviews, interviews with Mosalaki [the elders] of the land-owning tribe in Late, and field observations as the foundation to explore a narrative approach in architectural design. Identifying the mechanism of narrative architecture related to structure, framing, and sequence derived from the Su’i Uwi poetry expands the discussion of design based on the local culture of the community.