UJI EFEKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK KULIT KELENGKENG (Euphoria longana Stend.) TERHADAP PERTUMBUHAN Propionibacterium acnes - deniyati, deniyati; Sapan, Michelle Virginia; Duppa, Muh. Taufiq (Unit Publikasi Ilmiah Perkumpulan Intelektual Madani Indonesia, 2024)
Konsetrasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah 2%, 4% dan 8%. Klindamisin digunakan sebagai kontrol positif sedangkan Aquadest sebagai kontrol negatif. Hasil yang diperoleh adalah diameter zona hambat konsentrasi 2% b/v adalah 10,160 mm, konsentrasi 4% b/v yaitu 12,793 mm dan untuk konsentrasi 8% b/v sebesar 16,516 mm. Konsentrasi yang paling kuat dalam menghambat pertumbuhan Propionibacterium acnes pada penelitian ini adalah konsentrasi 8% b/v dan membuktikan bahwa ekstrak Kulit Kelengkeng mampu menghambat pertumbuhan bakteri Propionibacterium acnes.