FORMULASI GEL EKSTRAK DAUN KITOLOD (Isotoma longiflora L.) MENGGUNAKAN BASIS HPMC DAN UJI EFEK ANTIINFLAMASI TERHADAP MENCIT (Mus musculus) - Buang, Ariyani; Ishak, Pertiwi; Maya, Esti Nur (Unit Publikasi Ilmiah Perkumpulan Intelektual Madani Indonesia, 2024)
Antiinflamasi merupakan obat yang memiliki aktivitas menekan atau mengurangi peradangan. Salah satu tanaman yang memiliki efek antiinflamasi yaitu tanaman kitolod (Isotoma longiflora L.). Kandungan flavonoid, saponin dan alkaloid yang terdapat pada daun kitoloid memiliki efek antiinflamasi. Penelitian ini bertujuan memformulasikan ekstrak daun kitolod (Isotoma longiflora L.) menjadi sediaan gel dengan basis HPMC dengan mutu fisik yang baik dan mengetahui efek antiinflamasi terhadap mencit (Mus musculus). Rancangan penelitian ini menggunakan Randomized Control Group Pretest Posttest Design. Daun kitoloid diekstraksi secara maserasi menggunakan etanol 70% selanjutnya ekstrak daun kitoloid konsentrasi 40% diformulasi jadi sediaan gel dalam 6 kelompok dengan variasi HPMC untuk FI 5%b/v;FII 7%b/v;FIII 9%b/V, sedangkan FIV;FV dan FVI sebagai kontrol negatif. Gel diuji mutu fisiknya meliputi : organoleptik,homogenitas, daya sebar, daya lekat, viskositas selanjutnya diuji efek antiinflamasinya sebagai kontrol positif adalah gel Voltadex. Telapak kaki mencit disuntikan larutan karagenan 1% sebanyak 0,1 ml pada area intraplantar. Pengukuran udem menggunakan alat pletismometer. Data mutu fisik gel dianalisis statistik Uji Paired t-Test, Anova dan Uji lanjutan Post-hoc Tukey untuk uji antiinflamasi. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa : ekstrak etanol Daun Kitoloid 40 % b/v dapat diformulasi menjadi sediaan gel menggunakan basis HPMC konsentrasi FI (5 %); FII (7%) dan FIII (9 %) yang memenuhi syarat mutu fisik sediaan gel meliputi : organoleptik, homogenitas, daya sebar, viskositas tetapi tidak memenuhi syarat uji daya lekat. Gel ekstrak etanol Daun Kitoloid 40 % b/v dengan konsentrasi HPMC 9 % (FIII) memiliki efek inflamasi terbaik dengan penurunan volume udema 83,33 % tetapi efeknya masih lebih rendah dibanding gel Voltadex dengan penurunan volume udema 83,33 %