ANALISIS KANDUNGAN KALIUM PADA KULIT DAN DAGING BUAH PISANG MULI (Musa acuminata) MATANG DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI SERAPAN ATOM - Ishak, Pertiwi; Buang, Ariyani; Jerana, Jerana (Unit Publikasi Ilmiah Perkumpulan Intelektual Madani Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kadar kalium pada kulit dan daging buah pisang muli (Musa acuminata) matang menggunakan metode Spektrofotometri Serapan Atom (SSA). Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan informasi yang lebih rinci mengenai kadar mineral penting seperti kalium pada berbagai bagian buah pisang, yang memiliki potensi sebagai sumber mikronutrien. Metode penelitian meliputi uji kualitatif menggunakan uji nyala api dan uji kristal dengan asam pikrat, serta uji kuantitatif menggunakan SSA. Hasil uji kualitatif menunjukkan bahwa kulit dan daging buah pisang muli mengandung kalium (K). Pada uji kuantitatif, kadar kalium pada kulit buah sebesar 63.144,24 µg/g, sedangkan pada daging buah sebesar 24.294,88 µg/g. Hasil ini menunjukkan bahwa kulit pisang muli memiliki kandungan kalium lebih tinggi dibandingkan dagingnya, yang dapat dimanfaatkan untuk menunjang kebutuhan kalium dalam tubuh.