PERANCANGAN MESIN PENCACAH LIMBAH PLASTIK TIPE PET (POLYETHYLENE TEREPHTHALATE) KAPASITAS 15 KG/JAM MENGGUNAKAN METODE FRENCH - Wibowo, Ludvi Arif; Fajar Kurniawan, Muhammad Januar; Sofyandi, Randi (SEMNASTERA (Seminar Nasional Teknologi dan Riset Terapan), 2024)
Pencemaran lingkungan oleh plastik polyethylene terephthalate (PET) telah menjadi masalah global yang mendesak. Plastik PET yang sulit terurai secara alami menimbulkan dampak negatif pada ekosistem dan kesehatan manusia. Untuk mengatasi masalah ini maka dirancanglah mesin Pencacah sampah plastik PET kapasitas 15 kg/ jam menggunakan metode french sebuah perangkat inovatif yang bertujuan untuk mengurangi volume sampah plastik PET yang dapat mencemari lingkungan. Dengan mengurangi produksi sampah plastik, daur ulang plastik ini menjadi lebih memungkinkan karena dapat mengurangi kebutuhan akan produksi plastik baru agar dapat mengurangi dampak buruk dari penggunaan plastik PET. Hasil perancangan Pencacah sampah plastik PET kapasitas 15 kg/ jam menggunakan metode french dapat menghasilkan cacahan sampah plastik yang berukuran 10 mm dengan kecepatan putar motor 700 Rpm. Maka dipilihlah spesifikasi motor 1 Hp dengan kecepatan putar 1400 Rpm, diamter poros 25 mm, panjang pasak 27,3 mm, pully kecil berdiameter 76,2mm, pully besar berdiameter 152,4 mm dengan rangka keseluruhan 600 mm x 400 mm x 250 mm.