Beberapa Aspek Biologi Ikan Red Devil (Amphilophus labiatus) di Waduk Jatibarang, Semarang - Sakti, Akbar Parasukma; Solichin, Anhar; Widyorini, Niniek (Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, 2024)
Ikan red devil (Amphilophus labiatus) merupakan salah satu ikan yang terdapat di Waduk Jatibarang. Pengkajian aspek biologi ikan ini masih belum dilakukan di Waduk Jatibarang. Pengelolaan terhadap ikan red devil (Amphilophus labiatus) di Waduk Jatibarang penting untuk dilakukan. Penelitian bertujuan mengetahui beberapa aspek biologi melalui struktur ukuran, hubungan panjang berat, faktor kondisi, panjang pertama kali ikan tertangkap, nisbah kelamin, tingkat kematangan gonad, dan indeks kematangan gonad. Penelitian dilaksanakan di Waduk Jatibarang pada tanggal Juli sampaiOktober. Metode pengambilan sampel secara purposive sampling. Berdasarkan penelitian didapatkan 33 ekor ikan red devil. Panjang ikan berkisar antara 9,2-21,7 cm dan beratnya berkisar antara 14-191 gram. Ukuran pertama kali tertangkap red devil (Amphilophus labiatus) berada pada ukuran 12,6 cm. Hasil hubungan panjang berat diperoleh persamaan W = 0,017657527cm3,070673869. Ukuran ikan yang tertangkap termasuk layak tangkap. Nilai faktor kondisi sebesar 2,565. Rasio kelamin ikan red devil (Amphilophus labiatus) jantan dan betina 1 : 0,57. Tingkat kematangan gonad hasil didominasi oleh TKG I (belum matang). Nilai IKG dibawah 20%. Hasil penelitian menunjukkan pola pertumbuhan isometrik, bentuk tubuh agak pipih, rasio kelamin tidak seimbang. Tingkat kematangan gonad didominasi belum matang gonad dengan nilai indeks kematangan gonad menunjukkan ikan red devil dapat memijah lebih dari satu kali setiap tahun.