RANCANG BANGUN APLIKASI PENILAIAN KINERJA GURU BERBASIS WEB DENGAN METODE FUZZY TSUKAMOTO (STUDI KASUS: SMK AKADEMIK BANI AGUNG) - yani, Pitri; Rahayu, Samirah (SEMNASTERA (Seminar Nasional Teknologi dan Riset Terapan), 2024)
Peningkatan kualitas Sumber Daya Manusia (SDM) melalui pendidikan merupakan amanat dari Undang-Undang Pendidikan, yang harus diimplementasikan di berbagai jalur pendidikan. Guru sebagai ujung tombak pendidikan dituntut untuk menjaga dan meningkatkan profesionalisme serta kualitas kinerja mereka. Namun, proses penilaian kinerja guru di SMK Akademik Bani Agung masih dilakukan menggunakan Microsoft Office, yang memiliki berbagai kelemahan seperti ketidakakuratan, rawan human error, dan kurangnya transparansi. Oleh karena itu, tugas akhir ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan aplikasi penilaian kinerja guru berbasis web menggunakan metode Fuzzy Tsukamoto untuk meningkatkan efisiensi, akurasi, dan transparansi dalam penilaian kinerja guru. Aplikasi ini dikembangkan menggunakan framework Laravel dengan basis data MySQL dan mengimplementasikan metode Fuzzy Tsukamoto untuk proses inferensi dan defuzzifikasi penilaian. Hasil pengujian menunjukkan bahwa aplikasi ini memiliki tingkat akurasi 99.9999999991175% dalam menghasilkan penilaian kinerja guru, sehingga dapat diandalkan dalam proses evaluasi kinerja di lingkungan SMK Akademik Bani Agung.