SISTEM INFORMASI MANAJEMEN ADMINISTRASI LABORATORIUM KOMPUTER (SIMALAKOM) JURUSAN TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMPUTER - Perdana, Chepy; Rahayu, Slamet; Rostiawati, Tia (SEMNASTERA (Seminar Nasional Teknologi dan Riset Terapan), 2024)
Permasalahan pada manajemen laboratorium komputer menjadi isu yang krusial dalam mendukung kegiatan belajar di jurusan Teknologi Informasi dan Komputer (JTIK) Politeknik Negeri Subang. Penggunaan dan peminjaman fasilitas inventaris seperti alat dan bahan laboratorium yang masih dilakukan secara manual menggunakan kertas formulir dapat menimbulkan risiko kerusakan dan hilangnya data. Selain itu, kurangnya pencatatan data barang dapat menyebabkan risiko kehilangan barang, dan ketidakefisienan dalam pengadaan bahan berdampak pada kurangnya stok bahan. Dengan dibuatkan sebuah sistem informasi manajemen administrasi laboratorium komputer sebagai solusi permasalahan tersebut meningkatkan efisiensi pengadaan bahan habis pakai, sistem ini juga menggunakan scan QR code yang dapat digunakan untuk mengecek kondisi dan status dari barang laboratorium. Metodologi analisis perancangan sistem informasi yang digunakan yaitu berdasarkan metodologi Waterfall, dengan pemodelan menggunakan Unified Modelling Language (UML). Namun pada penelitian ini, hanya digunakan sampai dengan tahapan implementation and unit testing dikarenakan keterbatasan waktu dan siklusnya yang panjang serta berkelanjutan. Hasil uji sistem menggunakan Black Box menunjukkan nilai keberhasilan 100% dan hasil dari pengukuran User Acceptance Test (UAT) menggunakan skala likert menunjukkan persentase rata-rata sebesar 88% yang artinya sistem informasi manajemen administrasi laboratorium komputer ini “Sangat Setuju” diterima oleh pengguna sistem. Dengan diimplementasikan sistem informasi manajemen administrasi laboratorium ini dapat membantu pengelola laboratorium dalam manajemen administrasi laboratorium secara tepat, penggunaan dan peminjaman alat dan bahan, monitoring kondisi barang, dan melakukan rekapitulasi riwayat peminjaman barang