Pengaruh Asidifikasi Terhadap Densitas Zooxanthellae dan Kelulushidupan Karang Acropora sp. dalam Skala Laboratorium - Hidayah, Nur; Purnomo, Pujiono Wahyu; Ayuningrum, Diah (Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, 2024)
Asidifikasi atau pengasaman laut merupakan peristiwa menurunnya pH air laut disebabkan karena penyerapan karbondioksida ke atmosfer. Ketika karbondioksida di atmosfer meningkat, lautan akan menyerapnya dan mengubah menjadi asam karbon. pH air laut yang menurun akan mempengaruhi kelangsungan hidup karang dan dapat menyebabkan kematian hewan karang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pH terhadap densitas zooxanthellae serta hubungannya dengan fotosintesis dan respirasi. Penelitian dilaksanakan pada November-Desember 2019 di Laboratorium Pengembangan Wilayah Pantai Universitas Diponegoro Jepara. Penelitian menggunakan metode eksperimental. Spesimen karang yang digunakan adalah Acropora sp. yang diambil dari perairan Pulau Panjang Jepara. Perlakuan pH pada penelitian ini adalah dengan konsentrasi pH 5; pH 7 dan pH 9 pada media akuarium pemeliharaan. Pengamatan dilakukan pada interval waktu ke 0, 4, 8 dan 12 hari. Parameter utama dalam penelitian ini adalah densitas zooxanthellae, fotosintesis, respirasi dan kualitas air pendukung. Hasil penelitian menunjukkan densitas zooxanthellae mengalami penurunan pada pH 5 sebanyak 272.972 sel/cm, pada pH 7 sebanyak 252.426 sel/cm dan pada pH 9 sebanyak 258.347 sel/cm. Penurunan densitas zooxanthellae tertinggi pada pH 5 atau asam dan terendah pada pH 7 atau netral. Nilai fotosintesis dan respirasi densitas zooxanthellae terhadap pH 5, pH 7 dan pH 9 adalah 7,89 x 10-4 ????????????/L/jam dan 1,02 x 10-14 ????????????/L/jam.