PENERAPAN BAURAN PEMASARAN 7P (PRODUCT, PRICE, PROMOTION, PLACE, PEOPLE, PHYSICAL EVIDANCE AND PROCESS) PADA BENGKEL JUBER AC MOBIL SUKABUMI DI KABUPATEN SUKABUMI - Nurdin, Mochamad Arief Firman; Lutfiah, Siti Anisa (SEMNASTERA (Seminar Nasional Teknologi dan Riset Terapan), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penerapan bauran pemasaran 7P pada Bengkel Juber AC Mobil Sukabumi melalui pendekatan deskriptif kualitatif. Penelitian dilakukan untuk mengetahui sejauh mana implementasi bauran pemasaran tersebut telah dilakukan, mengidentifikasi kendala yang dihadapi dalam proses implementasi, serta mengusulkan solusi untuk meningkatkan efektivitas pemasaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan bauran pemasaran 7P pada Bengkel Juber AC Mobil Sukabumi sudah berlangsung dengan baik namun belum mencapai tingkat optimal. Beberapa konsep dari bauran pemasaran belum sepenuhnya diterapkan untuk meningkatkan kualitas pelayanan kepada pelanggan. Kendala-kendala yang diidentifikasi dalam penerapan bauran pemasaran 7P meliputi tantangan signifikan dalam setiap aspek pemasaran. Solusisolusi yang direkomendasikan meliputi perbaikan efisiensi operasional, peningkatan visibilitas layanan, dan peningkatan kenyamanan bagi pelanggan dan karyawan bengkel. Dengan menerapkan solusi ini, diharapkan Bengkel Juber AC Mobil Sukabumi dapat mengatasi kendala-kendala yang ada dan meningkatkan kualitas pelayanan secara keseluruhan.Kata kunci : bauran pemasaran, 7P