Valuasi Ekonomi Hutan Mangrove Di Desa Kartika Jaya Kecamatan Patebon Kabupaten Kendal - Asriningpuri, Degrita Herdianti; Saputra, Suradi Wijaya; Sulardiono, Bambang (Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, 2024)
Desa Kartika Jaya adalah salah satu wilayah di pesisir pantai utara Jawa Tengah yang memiliki hutan mangrove dan dimanfaatkan masyarakat sekitar untuk menunjang sektor perekonomian, diantaranya kegiatan pariwisata, perikanan dan pemanfaatan hasil hutan. Nilai valuasi ekonomi dari kegiatan pemanfaatan ekosistem mangrove di Desa Kartika Jaya perlu dikaji untuk mengetahui seberapa besar kontribusi ekonomi terhadap jasa ekosistem tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai ekonomi total yang terdiri dari nilai manfaat langsung, manfaat tidak langsung dan manfaat pilihan ekosistem mangrove di Desa Kartika Jaya. Metode analisis data yang digunakan pada penelitian ini yaitu Travel Cost Method (TCM) untuk mengetahui nilai ekonomi wisata, Market Price (MP) untuk mengetahui nilai ekonomi hasil hutan mangrove dan perikanan, Replacement Cost untuk mengetahui nilai mangrove sebagai penahan abrasi, dan Benefit Transfer untuk mengetahui nilai biodiversity. Nilai Ekonomi Total (lower-upper) yang didapatkan di Desa Kartika Jaya yaitu Rp.7.107.540.764,00 sampai Rp.7.770.420.764,00 per tahun dengan rincian Nilai Manfaat Langsung (lower-upper) Rp 3.900.611.200,00 sampau Rp.4.563.491.200,00, Nilai Manfaat Tidak Langsung Rp.3.200.190.000,00 dan Nilai Manfaat Pilihan Rp.6.739.564,00.