RANCANG BANGUN APLIKASI ADMINISTRASI PEMBELAJARAN BERBASIS MOBILE (STUDI KASUS SMP AINUL HAYAT) - Irawan, Dwi Chandra; Andika, Erick (SEMNASTERA (Seminar Nasional Teknologi dan Riset Terapan), 2024)
Administrasi guru merupakan salah satu aspek penting dalam dunia pendidikan yang mendukung proses belajar mengajar agar berjalan secara efektif dan efisien. Namun, pengelolaan administrasi pembelajaran sering kali masih dilakukan secara manual sehingga kurang efisien dan rentan terhadap kesalahan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun aplikasi administrasi pembelajaran berbasis mobile yang dapat membantu guru dalam mengelola administrasi pembelajaran secara lebih mudah dan terstruktur. Aplikasi ini dilengkapi dengan fitur-fitur seperti pengelolaan data guru, mata pelajaran, silabus, bank soal, serta penilaian hasil belajar. Aplikasi ini menggunakan teknologi Android untuk platform mobile, dengan API berbasis Laravel untuk pengelolaan data di server. Metode pengembangan yang digunakan adalah metode pengembangan sistem berbasis perangkat lunak yang mencakup tahap perancangan, implementasi, dan pengujian. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah aplikasi yang dapat diimplementasikan oleh sekolah-sekolah untuk meningkatkan efisiensi dalam pengelolaan administrasi pembelajaran