Perancangan Mesin Pencetak Pellet Kapasitas 15kg/jam - ., Kadarismansyah; Agustiawan, Anggi; Jaelani, Encep M (SEMNASTERA (Seminar Nasional Teknologi dan Riset Terapan), 2024)
Untuk pakan budidaya ikan memang selalu ada, akan tetapi memiliki harga yang relatif masih mahal. Khususnya sebagai peternak ikan harus memiliki alternatif untuk mengembangkan usahanya. Oleh Karena itu maka dirancang mesin pencetak pelet sebagai solusi. Biasanya mesin ini hanya digunakan dalam pencetakan pelet dari bahan dedak halus dan frementasi yang telah dirancang khusus untuk membuat pakan ternak. Perancangan ini dilakukan untuk membuat alat pencetak pelet dari dedak beserta menghitung kapasitas produksinya. Hasil perancangan menggunakan motor listrik 1400 rpm, menggunakan pemindah daya gearbox wpo 1:30, tanki hopper dengan lebar 200 mm dan tinggi 150 mm, proses pencetakan menggunakan sistem double roller yang diputar oleh cetakan sehingga bahan baku ter himpit menghasilkan pakan yang berdiameter mengikuti cetakan yaitu 5 mm, dan menghasilkan pakan kapasitas 15kg/jam.