Rancang Bangun Sistem Manajemen Wisuda di Politeknik Sukabumi Menggunakan Qr-Code Berbasis Web - Rahmatullah, Raihan Hafiz (SEMNASTERA (Seminar Nasional Teknologi dan Riset Terapan), 2024)
Abstrak Sistem informasi telah menjadi solusi penting dalam mengatasi berbagai tantangan administrasi dan pengelolaan data, termasuk dalam proses pelaksanaan wisuda. Di Politeknik Sukabumi, proses wisuda masih dilakukan secara manual, yang menyebabkan berbagai masalah seperti antrian panjang, kesulitan melacak status pembayaran, kesalahan verifikasi data, dan miskomunikasi antara panitia dan mahasiswa. Untuk mengatasi masalah ini, dirancang sebuah sistem manajemen wisuda berbasis web menggunakan teknologi QR Code. Sistem ini memungkinkan mahasiswa untuk mendaftar wisuda secara online, mengunggah bukti pembayaran, dan menerima QR Code unik untuk verifikasi identitas selama prosesi wisuda. Dengan implementasi QR Code, yang pastinya dapat meningkatkan efisiensi dan akurasi pengelolaan data, serta memperbaiki komunikasi antara panitia dan mahasiswa. Website ini juga dirancang untuk meningkatkan disiplin, tanggung jawab, dan pengalaman mahasiswa dalam menggunakan teknologi, serta memperkuat kerjasama antara lembaga akademik dan instansi terkait. Hasil dari penerapan sistem ini diharapkan dapat menciptakan proses wisuda yang lebih terstruktur, tertib, dan terintegrasi, sehingga memberikan kemudahan dan efektivitas yang signifikan bagi semua pihak yang terlibat.