RANCANG BANGUN APLIKASI EDUKASI HAJI DENGAN METODE MULTIMEDIA DEVELOPMENT LIFE CYCLE (MDLC) BERBASIS ANDROID - Tirta Putra, Kentlie; Natalia, Nila (SEMNASTERA (Seminar Nasional Teknologi dan Riset Terapan), 2024)
Sistem edukasi haji berbasis Android merupakan inovasi dalam bidang pembelajaran yang dirancang untuk meningkatkan pemahaman jamaah haji mengenai tata cara pelaksanaan ibadah haji. Penelitian ini menggunakan metode Multimedia Development Life Cycle (MDLC), yang melibatkan enam tahap: concept, design, material collecting, assembly, testing, dan distribution. Aplikasi yang dihasilkan, Kabbapedia, menyajikan materi edukasi haji dengan pendekatan interaktif dan visual yang menarik, serta menyediakan fitur-fitur seperti kuis dan video pembelajaran untuk memfasilitasi pembelajaran mandiri. Aplikasi ini dirancang untuk dapat digunakan oleh berbagai kalangan usia, mulai dari generasi boomer hingga generasi saat ini, sehingga informasi dapat diakses dan dipahami dengan mudah. Hasil implementasi menunjukkan bahwa aplikasi ini mampu memberikan pengalaman belajar yang inklusif, mendalam, dan menyenangkan. Dengan adanya aplikasi ini, jamaah haji diharapkan memiliki pemahaman yang lebih baik dan siap menjalani setiap tahapan ibadah haji dengan percaya diri. Laporan ini menunjukkan bahwa penerapan metode Multimedia Development Life Cycle dalam penerapan aplikasi edukasi haji Kabbapedia telah berhasil diselesaikan dengan sempurna, tanpa adanya kesalahan yang terdeteksi. Hal ini membuktikan bahwa aplikasi ini efektif dalam meningkatkan literasi haji dan memberikan akses informasi yang fleksibel, memungkinkan pengguna untuk belajar secara mandiri kapan saja dan di mana saja.