Rancang Bangun Sistem Informasi Pemesanan Antrian Service Mobil Berbasis Android (Studi Kasus SK Motor Cibadak) - Rohmatullah, Mochammad Irhas; Natalia, Nila (SEMNASTERA (Seminar Nasional Teknologi dan Riset Terapan), 2024)
Perkembangan teknologi informasi telah mengubah industri otomotif, di mana bengkel kendaraan kini bersaing ketat untuk memberikan layanan terbaik kepada pelanggan. Untuk meningkatkan efisiensi dan kualitas layanan, Bengkel SK Motor Cibadak mengembangkan aplikasi pemesanan antrian service berbasis Android yang memudahkan pelanggan dalam memesan slot antrian. Penelitian ini bertujuan untuk merancang aplikasi yang memungkinkan pelanggan melakukan reservasi antrian, mengetahui status pengerjaan service, serta mendapatkan informasi terkait waktu antrian secara transparan.Metodologi yang digunakan meliputi studi literatur dan wawancara dengan staf serta pemilik Bengkel SK Motor Cibadak. Aplikasi ini dibangun menggunakan bahasa pemrograman Kotlin dan database MySQL, serta terintegrasi dengan API untuk pengelolaan antrian secara real-time. Hasil implementasi menunjukkan bahwa aplikasi ini efektif dalam meningkatkan efisiensi pengelolaan antrian, sehingga meningkatkan kepuasan dan pengalaman pelanggan. Sistem ini juga mengurangi waktu tunggu pelanggan dan mempermudah proses operasional bengkel.Secara keseluruhan, penerapan sistem pemesanan antrian service berbasis Android ini memberikan solusi yang efisien dan personal untuk memenuhi kebutuhan pelanggan, memperbaiki kualitas layanan, dan meningkatkan efisiensi operasional di Bengkel SK Motor Cibadak.