Aplikasi Pengolahan Data Komoditi dan Lapak pada PT Swarnadwipa Selaras Adiguna Palembang - Anjara, Febria; Jaenul, Ariep; Soelaiman, Nur Fauzi (SEMNASTERA (Seminar Nasional Teknologi dan Riset Terapan), 2024)
PT Swarnadwipa Selaras Adiguna, anak perusahaan dari PT Selaras Adigunatama, beroperasi di sektor penyediaan komoditi sayur mayur di Sumatera Selatan. Meskipun telah beroperasi sejak 2003, perusahaan menghadapi tantangan dalam penyampaian informasi kepada konsumen, terutama bagi pembeli dalam jumlah besar. Proses informasi yang masih manual dan bergantung pada papan pengumuman mengakibatkan ketidaknyamanan bagi konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi berbasis web yang menyediakan informasi komoditi sayur mayur secara real-time, sehingga konsumen dapat mengakses informasi harga dan ketersediaan produk tanpa harus datang langsung ke lokasi pasar. Aplikasi ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi operasional, mengurangi waktu dan biaya bagi pembeli, serta meningkatkan kepuasan pelanggan. Selain itu, automasi dalam pengolahan data akan membantu staff dalam menginput informasi dengan lebih akurat. Penelitian ini juga menekankan pentingnya pelatihan pengguna untuk memastikan adopsi teknologi yang efektif. Dengan memanfaatkan teknologi informasi berupa website, PT Swarnadwipa Selaras Adiguna dapat meningkatkan layanan, memperluas jangkauan pasar, dan bersaing lebih baik di era digital. Hasil dari penelitian ini diharapkan memberikan kontribusi signifikan terhadap peningkatan efisiensi operasional perusahaan dan kepuasan pelanggan.