Analisis Pengaruh Modulasi Terhadap Performa Link Backhaul High Altitude Platform Station (HAPS) pada Frekuensi 28 GHz - Palinggi, Sandryones; Amaliah, Asma (SEMNASTERA (Seminar Nasional Teknologi dan Riset Terapan), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh modulasi terhadap performa Link Backhaul High Altitude Platform Station (HAPS) pada frekuensi 28 GHz dari platform ke ground station. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah dengan melakukan perhitungan link budget untuk mengukur performa link backhaul yang digunakan pada komunikasi HAPS. Parameter yang menjadi tolak ukur pengukuran adalah transmitter, receiver, serta parameter link budget. Parameter link budget yang dibutuhkan dalam penelitian ini meliputi frekuensi kerja, ketinggian platform, jarak platfom ke ground station, free space path loss, rain attenuation figure serta receive margin. Dari penelitian yang telah dilakukan maka diperoleh hasil dengan menggunakan modulasi QPSK maka Eb/No yang dibutuhkan sebesar 7.8 dB, Code Rate 40 Mbit/Symbol dan receive margin pada kondisi “Clear Sky” adalah 26.3 dB. Sedangkan dengan menggunakan modulasi 16-QAM, Eb/No yang dibutuhkan sebesar 16 dB, Code Rate 160 Mbit/Symbol, dan receive Margin pada kondisi “Clear Sky” adalah 12.1 dB. Berdasarkan performa QPSK dan 16-QAM terhadap Probality Error yang terjadi, dapat disimpulkan bahwa modulasi 16-QAM lebih baik daripada QPSK.