Prosedur Administrasi Kependudukan pada Kantor Desa Kertamukti Kecamatan Warungkiara Kabupaten Sukabumi - Afriyadi, Rudy; Yani Putri, Kirey Novi (SEMNASTERA (Seminar Nasional Teknologi dan Riset Terapan), 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui prosedur administrasi kependudukan pada Kantor Desa Kertamukti Kecamatan Warungkiara Kabupaten Sukabumi, untuk mengetahui kendala-kendala yang terjadi dalam prosedur administrasi kependudukan dan Upaya dalam mengatasi kendala-kendala yang terjadi dalam prosedur administrasi kependudukan.Metode penelitian yang digunakan penulis adalah metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data berupa observasi langsung untuk mendapatkan informasi/data yang diperlukan, wawancara dan komunikasi dengan pegawai, dokumentasi dari tempat dilaksanakannya penelitian untuk mengetahui situasi atau kejadian yang ada.Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan di Desa Kertamukti berjalan dengan baik namun masih banyak Pemohon/Masyarakat yang belum mengetahui apa saja data/berkas yang harus dilengkapi untuk pembuatan surat pengantar, permohonan, dan keterangan. sehingga proses pelayanan menjadi terhambat.Adapun pelaksanaan Administrasi Kependudukan di Desa Kertamukti sudah menggunakan mekanisme satu pintu, yaitu Pemohon/Masyarakat datang langsung ke Kantor Desa dan menyerahkan langsung berkas persyaratan yang dibutuhkan kepada petugas desa, Pemohon/Masyarakat seharusnya menghampiri RT dan RW terlebih dahulu untuk pembuatan surat pengantar dan berkas apa saja yang harus dilengkapi.