Rancang Bangun Aplikasi Pendaftaran Online dan Monitoring Antrian Pasien Rumah Sakit Berbasis Mobile (Studi Kasus Rumah Sakit Bhayangkara Setukpa Polri Sukabumi) - Maulana, Reza; Andika, Erick (SEMNASTERA (Seminar Nasional Teknologi dan Riset Terapan), 2024)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi yang pesat telah memungkinkan munculnya berbagai aplikasi yang dapat membantu meningkatkan efisiensi dalam berbagai sektor, termasuk sektor pelayanan kesehatan. Rumah Sakit Bhayangkara Setukpa Polri Sukabumi masih menggunakan sistem pendaftaran konvensional, di mana pasien harus datang langsung ke rumah sakit untuk mendaftar, yang menyebabkan waktu tunggu yang lama dan penurunan efisiensi pelayanan. Untuk mengatasi masalah ini, telah dirancang dan dibangun aplikasi pendaftaran online dan monitoring antrian pasien berbasis mobile. Aplikasi ini bertujuan untuk mempermudah pasien dalam melakukan pendaftaran tanpa harus datang langsung ke rumah sakit, serta memungkinkan petugas rumah sakit untuk lebih efektif mengelola antrian pasien, tujuan dari aplikasi ini adalah untuk menciptakan sistem antrian yang efektif dan meminimalisir waktu tunggu pasien di rumah sakit, sekaligus meningkatkan kepuasan pasien melalui akses layanan kesehatan yang lebih mudah. Selain itu, aplikasi ini juga dirancang untuk mempermudah petugas rumah sakit dalam memantau dan mengatur alur antrian pasien secara lebih efisien. Aplikasi ini berhasil memecahkan beberapa kendala utama dalam sistem pendaftaran yang konvensional, seperti penumpukan pasien di lokasi pendaftaran dan waktu tunggu yang panjang. Dengan fitur pendaftaran online, manajemen antrian, dan monitoring data pasien, aplikasi ini diharapkan dapat meningkatkan mutu pelayanan Rumah Sakit Bhayangkara Setukpa Polri Sukabumi.