Jagat Ekspor Sebagai Instrumen Pemasaran Produk UMKM Terhadap Pengembangan Penjualan Komoditas Ekspor - Djaja, Michael Samudra; Hibrizi, Athaya Ahza Nabil; Anugrah, Farhan Keisa; Prasetyo, Benekditus Edho (SEMNASTERA (Seminar Nasional Teknologi dan Riset Terapan), 2024)
UMKM di Indonesia memiliki peran penting dalam perekonomian, namun kontribusinya terhadap ekspor masih rendah. Beberapa hambatan utama yang dihadapi UMKM adalah regulasi yang rumit, kurangnya pengetahuan tentang pasar global, serta prosedur ekspor yang kompleks. Jagat Ekspor hadir sebagai solusi inovatif dengan menawarkan platform digital yang membantu pelaku UMKM mengatasi kendala ekspor. Melalui pendekatan pemasaran berbasis metode T-shaped marketer, Jagat Ekspor memberikan edukasi dan data pasar global yang relevan untuk memperkuat daya saing produk UMKM di pasar internasional.