Perekrutan Tenaga Kerja pada PT Indo Spices Trading - Liliawati, Lia; Anjungsari, Nyimas (SEMNASTERA (Seminar Nasional Teknologi dan Riset Terapan), 2024)
Abstrak Perekrutan tenaga kerja merupakan salah satu aspek krusial dalam manajemen sumber daya manusia yang berperan penting bagi keberhasilan operasional dan pertumbuhan perusahaan. PT Indo Spices Trading, yang bergerak di bidang perdagangan hasil pertanian, menghadapi tantangan dalam merekrut tenaga kerja yang kompeten dan sesuai dengan kebutuhan industri pertanian. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses perekrutan tenaga kerja di PT Indo Spices Trading, termasuk strategi, metode yang digunakan, serta tantangan yang dihadapi. Melalui pendekatan kualitatif, data diperoleh dari wawancara dengan manajemen sumber daya manusia dan karyawan yang terlibat dalam proses perekrutan, serta dokumentasi terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT Indo Spices Trading menggunakan kombinasi metode perekrutan tradisional dan modern, seperti kerjasama dengan institusi pendidikan dan penggunaan platform digital. Selain itu, tantangan terbesar yang dihadapi adalah keterbatasan tenaga kerja terampil di sektor pertanian dan tingginya tingkat turnover. Untuk mengatasi tantangan ini, perusahaan mengembangkan program pelatihan internal dan pemberdayaan tenaga kerja lokal. Kesimpulannya, strategi perekrutan yang efektif dan adaptif sangat penting dalam mendukung operasional perusahaan serta mencapai visi perusahaan