RANCANG BANGUN SISTEM PRESENSI GURU MENGGUNAKAN TEKNOLOGI FACE RECOGNITION BERBASIS OPENCV (STUDI KASUS SMP AINUL HAYAT) - Firmansyah, Ari; Andika, Erick (SEMNASTERA (Seminar Nasional Teknologi dan Riset Terapan), 2024)
Seiring dengan kemajuan teknologi yang pesat, penerapan sistem presensi berbasis Face Recognition menggunakan OpenCV menawarkan solusi yang lebih efisien dan akurat untuk pengelolaan kehadiran di sekolah. Tugas akhir ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem presensi berbasis Face Recognition di SMP Ainul Hayat, dengan menggunakan metode Local Binary Pattern (LBP) dan Local Binary Patterns Histograms (LBPH). Metode ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi administrasi, mengurangi kesalahan identifikasi, dan mempercepat proses absensi. Data citra wajah yang digunakan terdiri dari 600 citra dari 4 orang, dengan pembagian 587 data latih dan 200 - 280 data uji. Implementasi sistem menunjukkan potensi signifikan dalam meningkatkan akurasi dan kecepatan proses presensi dibandingkan dengan metode konvensional. Dengan teknologi ini, diharapkan terdapat pengurangan kesalahan identifikasi kehadiran, serta peningkatan integritas data dan efisiensi administrasi sekolah. Penelitian ini juga diharapkan dapat mendorong adopsi teknologi serupa di institusi pendidikan lainnya.