Smart IoT Alat Pendeteksi Kemanisan Buah Nanas - Vernanda, Dwi; Apandi, Tri Herdiawan; Purnawan, Nunu Nugraha; Niqotaini, Zatin (SEMNASTERA (Seminar Nasional Teknologi dan Riset Terapan), 2024)
Buah nanas merupakan salah satu hasil pertanian yang kaya akan kandungan vitamin dan mineral, Kabupaten Subang merupakan daerah terbesar penghasil buah nanas di Provinsi Jawa Barat. Perlunya menjaga kualitas buah nanas sehingga dapat memenuhi kebutuhan pasar dan industri, salah satu yang mempengaruhi kualitas buah nanas yaitu tingkat kemanisanya. Saat ini buah nanas yang dihasilkan oleh Kbupaten Subang didistribusikan ke supermarket, industri pengolahan buah nanas, dan pasar tradisional. Untuk memilah buah nanas sesuai dengan kebutuhan pasar yaitu tingkat kemanisan yang berbeda, para petani dan penjual memilah secara manual dan subjektif yaitu dengan melihat warna kulit buah nanas dan mencium aroma. Hal ini tentu hasil yang didapatkan menjadi tidak akurat dan membutuhkan waktu yang lama. Penelitian ini akan menyelesaikan permasalahan yaitu dengan Smart IoT Alat Pendeteksi Kemanisan Buah Nanas, adanya Smart IoT ini para petani dan penjual dapat mengetahui tingkat kemanisan buah nanas tanpa harus merusak dan menguji satu persatu buah nanas yang mana hal ini termasuk dalam pemborosan dan membutuhkan waktu yang lama. Smart IoT yang dibuat menggunakan Arduino Uno R3 dan Sensor TCS2300, selanjutnya dari data sampel yang telah diambil diklasifikasikan menggunakan algoritma KNN dan memperoleh nilai akurasi sebesar 72%. Buah nanas diklasifikasikan menjadi tiga kelas yaitu tingkat kemanisan A dengan brix 14-17, tingkat kemanisan B nilai brix 10-13, dan tingkat kemanisan C nilai brix kurang dari 10. Untuk memudahkan pengguna yaitu petani dan penjual maka dibangun sebuah website yang dapat memudahkan dalam pengklasifikasian buah nanas.