EDUKASI TOKOH AGAMA DALAM PENCEGAHAN STUNTING DI DESA RANAH SINGKUANG - Nur Kholis; Dewi Septiana; Okta Vitriani; Nurul Izzah Zhafirah; Mutya Dinanti. B; Fatahiya Hanum Umaira (LPPM STAI DARUSSALAM LAMPUNG, 2024)
Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan peran tokoh agama dalam memberikan edukasi terkait pencegahan stunting di Desa Ranah Singkuang. Stunting merupakan masalah kesehatan yang memerlukan perhatian serius karena dampaknya pada pertumbuhan fisik dan perkembangan kognitif anak. Tokoh agama memiliki peran penting dalam menyampaikan pesan kesehatan kepada masyarakat melalui pendekatan keagamaan. Program pengabdian ini melibatkan pelatihan dan penyuluhan kepada tokoh agama mengenai pentingnya nutrisi yang baik, perawatan kesehatan ibu dan anak, serta pencegahan stunting sesuai ajaran Islam. Edukasi dilakukan melalui ceramah, khutbah, dan kegiatan keagamaan lainnya. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa tokoh agama dapat menjadi agen perubahan yang efektif dalam meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pencegahan stunting, terutama di kalangan keluarga muda. Dengan adanya kolaborasi antara tokoh agama, masyarakat, dan tenaga kesehatan, upaya pencegahan stunting di Desa Ranah Singkuang dapat berjalan lebih optimal.