Pelibatan Masyarakat dalam Festival Tujuh Sungai: di Desa Cibuluh Subang - Raga, Marsianus; Annisa, Balqis; Syahril, Lalu; Devania, Keisya; Navaz, Maria (Politeknik Pariwisata NHI Bandung, 2024)
Kesuksesan penyelenggaraan suatu festival dapat diukur dari seberapa terlibatnya masyarakat dalam mendukung dan membantu perencanaan, persiapan, serta pengadaan festival tersebut. Tanpa pelibatan masyarakat, kemungkinan festival untuk berjalan dengan lancar sangat kecil. Desa Cibuluh telah menyelenggarakan Festival Tujuh Sungai sejak 2015. Penyelenggaraan Festival Tujuh Sungai tentunya tidak luput dari pelibatan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk meneliti sejauh mana pelibatan masyarakat dalam penyelenggaraan Festival Tujuh Sungai dan memberikan masukan untuk penyelenggara agar dapat meningkatkan pelibatan masyarakat. Fokus utama yang digunakan dalam penelitian ini yaitu keterlibatan sekolah; kesempatan menjadi sukarelawan; partisipasi dalam pengambilan keputusan; aksesibilitas; dan kerja sama bisnis. Metodologi penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif, karena peneliti melakukan wawancara dengan hasil yang berbentuk deskriptif, teknik penentuan sampel purposive sampling dan snowball sampling, serta teknik kumpul data wawancara tidak terstruktur pada key informan dan kumpul data studi pustaka dan dokumentasi, yang kemudian dianalisis menggunakan teknik triangulasi. Hasil yang disimpulkan dari data penelitian menyatakan bahwa Festival Tujuh Sungai sudah sangat melibatkan masyarakat namun terdapat inovasi-inovasi yang dapat diterapkan untuk memajukan kualitas dari pelibatan tersebut.