Pengembangan Potensi Desa Wisata Melalui Gerakan Masyarakat Sadar Wisata: di Desa Wisata Margacinta, Pangandaran - Rusmana, Odang; Syadad Saefullah, Moch. Agus; Sudayat, Ridwan Iskandar (Politeknik Pariwisata NHI Bandung, 2024)
Potensi desa dapat digali dan dikembangkan melalui kemampuan Kelompok Penggerak Pariwisata (Kompepar) dan Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis). Keberadaan mereka perlu memiliki pengetahuan, keahlian dan pengalaman supaya dapat menjalankan fungsi dan perannya secara maksimal dengan harapan tujuan pariwisata dapat tercapai. Peningkatan kualitas Kompepar dan Pokdarwis dapat diupayakan melalui penyuluhan dan pelatihan serta pembinaan secara berkelanjutan. Materi Pelayanan Prima dan sadar wisata merupakan aspek yang diperlukan dalam memberikan pelayanan jasa kepada wisatawan. Dengan harapan mereka merasa puas dan berkelanjutan untuk mengunjungi objek wisata. Tujuan dari kegiatan ini adalah memberikan penyuluhan dan pelatihan dengan materi pelayanan prima dan sadar wisata guna meningkatkan kompetensi anggota Kompepar dan Pokdarwis Desa Margacinta. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini terdiri dari lima tahapan diantaranya, tahap survey lokasi dan observasi, tahap perizinan, tahap pengembangan materi, tahap kegiatan pembinaan dan tahap evaluasi kegiatan. Dari hasil kegiatan ini didapatkan hasil 100% peserta puas pada seluruh kegiatan ini.