Pemetaan Pola Perjalanan Wisata: di Desa Wisata Genggelang, Kabupaten Lombok Utara, Provinsi Nusa Tenggara Barat - DyarBirru, Rifky Izazi; Jauhari, M. Irfan; Alawi, Muhammad Sadni; Nursaida, Hariza Alvi; Ayuliyanti, Maria; Alfarizi, Salman; Handika, Wawan; Royanow, Achlan Fahlevi; Fahmi, Saiful (Politeknik Pariwisata NHI Bandung, 2024)
Studi ini membahas pemetaan pola perjalanan wisata yang bertujuan untuk mengidentifikasi pola perjalanan yang dilakukan oleh wisatawan di Desa Wisata Genggelang, Kabupaten Lombok Utara, Nusa Tenggara Barat, Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Secara bersamaan, observasi juga memungkinkan peneliti untuk berinteraksi langsung dengan masyarakat lokal guna memahami budaya dan nilai-nilai yang terkait dengan pariwisata di Desa Wisata Genggelang. Konsep pemetaan pola perjalanan memiliki peran penting dalam pengelolaan destinasi, terutama untuk desa wisata seperti Desa Wisata Genggelang. Dengan memahami pola perjalanan, pengelola dapat merancang program dan paket wisata yang lebih terarah dan berkelanjutan. Melalui penelitian ini, diharapkan dapat diidentifikasi pola perjalanan yang dominan di Desa Genggelang, serta faktor-faktor yang mempengaruhi pilihan wisatawan untuk mengunjungi atraksi tersebut. Hasil penelitian ini akan membantu pengelola pariwisata dalam merancang program dan paket wisata yang lebih efektif, meningkatkan kualitas pelayanan, dan mengembangkan potensi wisata yang ada. Dengan demikian, Desa Wisata Genggelang dapat menjadi desa wisata yang semakin menarik dan berkelanjutan, serta memberikan sumber pendapatan bagi masyarakat setempat.