EVALUASI PENERIMA PERLINDUNGAN SOSIAL DI DESA LABUHAN SUMBAWA, KABUPATEN SUMBAWA - Angkasa, Muhammad Aries Zuhri; Nurhidayati, Sri; Utami, Sefti; Ayu, Ieke Wulan; Kautsari, Neri (LPPM Universitas Samawa, 2024)
Kemiskinan (poverty) merupakan salah satu permasalahan sosial kompleks dan multidimensional bagi negara-negara berkembang. Tujuan penelitian adalah untuk mengidentifikasi penerima bantuan sosial di Desa Labuhan Sumbawa, Kabupaten Sumbawa. Penelitian dilaksanakan di Desa Labuhan Sumbawa, Kecamatan Labuhan Badas Kabupaten Sumbawa Nusa Tenggara Barat dari Bulan Oktober-November 2024, menggunakan pendekatan deskriptif. Data yang digunakan dalam penelitian yaitu data primer dan data sekunder. Metode pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Metode penentuan responden dilakukan dengan purposive sampling, dan judment sampling dengan responden penelitian sebanyak 50 orang. Data dianalisis menggunakan metode analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwaterdapat tiga jenis bantuan sosial yang diterima responden yaitu PKH,BPNT, dan BLT. Jumlah keluarga miskin mengalami penurunan di beberapa wilayah dusun di Desa Labuhan Sumbawa. Penerima PKH belum merupakan RTSM, ditinjaudari variabel pekerjaan, dan pendapatan.