Analisa Kestabilan Lereng Dengan Metode Fellenius Kecamatan Amarasi Barat Kabupaten Kupang - Sundari, Woro; Krisnasiwi, Ika; Banunaek, Frengky Seki (Universitas Mulawarman, 2024)
Daerah penelitian terletak di Desa Teunbaun, Kecamatan Amarasi Barat, Kabupaten Kupang, Provinsi Nusa Tenggara Timur. Daerah ini memiliki lereng tanah curam yang memungkinkan terjadinya longsor sehingga perlu dilakukan analisis kestabilan lereng di daerah tersebut. pada penelitian pengambilan sampel pada dilakukan dengan menggunakan metode tidak terganggu atau tanah utuh (undisturbed) dengan menggunakan hand bor, kemudian preparasi sampel dan pengujian di Labortorium. Pengujian sifat fisik dan mekanik tanah yaitu berat jenis 2,592 gr/cm3. dan kohesi 0,078 kPa. dari hasil pengujian diperoleh Nilai faktor keamanan lereng = 0,625 merupakan nilai pada kondisi lereng asli atau unsupport, setelah support dengan beronjong nilai FK mengalami peningkatan menjadi 1,544.