Jual Beli Makanan Pada Area Perjudian: Sebuah Tinjauan Fiqih Mu’amalah - Kurniawan, Budi; Hisyam, Mohamad Ali (Islamic Family Law Department, STAI Syekh Abdur Rauf Aceh Singkil, Indonesia, 2024)
Buying and selling food in the gambling area are two activities that go hand in hand. Regarding the location where the buying and selling transactions take place in that area, it is specifically located in Dabung Village, Geger District, Bangkalan Regency. The implementation of food sales in this area serves as a supporting means or facilitates the gamblers in the village. The author examines the activity from the perspective of fiqh mu’amalah. The purpose of this research is to explain the legal consequences of the transactions conducted in that area. The method used is qualitative. The primary data sources are the sellers and buyers who are gamblers at the location. Secondary data is taken from books and other scientific works. The data collection technique used is interviews with food vendors and literature study. The findings obtained from the field. Buying and selling activities have become an economic opportunity for the surrounding community, where they offer a variety of drinks, snacks, and other items that are usually needed by both gamblers and spectators who come to the location, such as cigarettes and others. [Jual beli makanan pada area perjudian adalah dua kegiatan yang berjalan bersamaan. Menyangkut lokasi yang menjadi tempat transaksi jual beli yang dilakukan di area tersebut tepatnya berlokasi di desa Dabung Kecamatan Geger Kabupaten Bangkalan. implementasi jual beli makanan pada area ini sebagai sarana pendukung atau memfasilitasi para pejudi di desa tersebut. penulis meneliti kegiatan tersebut dengan meninjau dari fiqih mu’amalah. Tujuan penelitian ini untuk menjelaskan akibat hukum dari jual beli yang dilakukan pada area tersebut. Metode yang digunakan adalah kualitatif. Sumber data primer dari pihak penjual dan pembeli yang merupakan pemain judi di tempat tersebut. Data sekunder diambil dari buku-buku dan karya ilmiah lainnya. Teknik pengumpulan data ini adalah wawancara kepada penjual makanan dan studi Pustaka. Hasil temuan yang diperoleh dari lapangan. Kegiatan jual beli menjadi peluang ekonomi bagi masyarakat sekitar, yang mana mereka menawarkan beragam minuman, makannan ringan dan barang-barang lainnya yang biasa menjadi kebutuhan para pemain judi maupun para penonton yang datang ke lokasi tersebut seperti halnya rokok dan yang lainya].