Fikih Keuangan Sosial: Studi Kasus Pada Pengelolaan Koin Nu di Lazisnu Mwcnu Kamal dalam Perspektif Fiqih Muamalah - Faizah, Fajrini; Majid, Nur Kholis (Islamic Family Law Department, STAI Syekh Abdur Rauf Aceh Singkil, Indonesia, 2024)
The enthusiasm of the community to donate through the NU coin program at LAZISNU MWCNU Kamal is very high, on the other hand, the lack of socialization about the pentasyarufan of NU coin funds has led to a negative perspective from some people. This is evidenced by the emergence of public doubts about the validity of muamalah fiqh in this study. This study aims to describe how the management of NU Coin funds at LAZISNU MWCNU Kamal. In addition, to assess the success of the management of NU coin funds in improving community welfare from the point of view of muamalah fiqh. This research uses descriptive qualitative research design, with the type of field research. Data collection methods in this study through observation, documentation, and in-depth interviews with informants to conclude the results obtained in the field. The results of this study indicate that: The management of NU coins at LAZISNU MWCNU Kamal is carried out in several stages, including placing NU coin cans at a number of points, collecting NU coins, distributing, and recording NU coin income. From the perspective of muamalah fiqh, the effectiveness of NU Coin management at LAZISNU MWCNU Kamal is included in the infaq contract, and is valid in muamalah fiqh because it has a significant impact on the welfare of the community by fulfilling the principles of Islamic law. [Antusias masyarakat untuk berdonasi melalui program Koin NU di LAZISNU MWCNU Kamal sangat tinggi, pada sisi yang lain minimnya sosialisasi tentang pentasyarufan dana hasil Koin NU tersebut memunculkan perspektif negatif dari sebagian masyarakat. Hal ini terbukti dengan munculnya keraguan masyarakat tentang keabsahan fiqih muamalah pada penelitian ini. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana pengelolaan dana Koin NU di LAZISNU MWCNU Kamal. Selain itu untuk menilai keberhasilan pengelolaan dana Koin NU dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat dari sudut pandang fiqih muamalah. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kualitatif deskriptif, dengan jenis penelitian lapangan. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini melalui observasi, dokumentasi, dan wawancara mendalam bersama informan untuk menyimpulkan hasil yang diperoleh di lapangan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: Pengelolaan Koin NU pada LAZISNU MWCNU Kamal dilakukan dengan beberapa tahapan, diantaranya melakukan penempatan kaleng Koin NU di sejumlah titik, pengumpulan Koin NU, pendistribusian, serta pencatatan pendapatan Koin NU. Adapun dalam perspektif fiqih muamalah efektivitas pengelolaan Koin NU di LAZISNU MWCNU Kamal termasuk dalam akad infaq, dan absah secara fiqih muamalah karena berdampak signifikan terhadap kesejahteraan masyarakat dengan memenuhi prinsip-prinsip syariat Islam].